Получить
КОНСУЛЬТАЦИЮ
(495) 752-87-07

Главная » Миома матки » Расположение узлов при миоме матки

Расположение узлов при миоме матки

Для того, что бы Вам проще было ориентироваться в собственном диагнозе, необходимо определиться с терминологией. Описания миомы матки всегда сопровождается указанием на ее локализацию по отношению к полости или поверхности матки.

По расположению узлов в матке различают следующие типы:

  • Субсерозная (подбрюшинная) миома матки – расположение узла на поверхности матки. Может быть на широком или узком основании.
  • Интерстициальная (межмышечная) миома матки – узлы расположены в толще мышечной стенки матки (мышца матки называется миометрий). При этом если узел деформирует полость, его называют «с центрипетальным ростом».
  • Субмукозная (подслизистая) миома матки – узлы растут в полость матки.
миома матки

миома матки

Для каждого вида миоматозных узлов имеются характерные особенности.

Субсерозные миоматозные узлы на тонком основании могут перекручиваться, что сопровождается резкой болью и приводит к экстренной операции. Узлы расположенные на передней стенке матки могут вызывать учащенное мочеиспускание за счет давления на мочевой пузырь. Главное преимущество субсерозных узлов в том, что их легче удалять во время операции, причем, с минимальной травмой для матки.

Узлы расположенные близко к полости матки (субмукозные или «с центрипетальным ростом») доставляют пациенткам больше всего проблем. Они почти всегда вызывают маточные кровотечения, обильные менструации, бесплодие. Большие интерстициальные узлы с центрипетальным ростом остаются самым частым показанием для удаления матки.