Получить
КОНСУЛЬТАЦИЮ
(495) 752-87-07

Главная » Миома матки » Причины миомы матки

Причины миомы матки

миома причины

Миома матки – это одна из наиболее часто встречающихся доброкачественных гормонально-зависимых опухолей женских половых органов. Диагноз «миома матки» встречается у 35-50% женщин старше 35 лет.

Основные причины миомы матки можно объединить в 3 большие группы:

  • Наследственные факторы
  • Гормональные нарушения
  • Повреждающие факторы

Если с набором генов, полученным от родителей все более менее понятно, то подробно хотелось бы остановиться на тех причинах, которые могут влиять на гормональный фон. Природой предусмотрена следующая цепочка событий в жизни женщины. После становления менструальной функции, она беременела, вынашивала и рожала ребенка. Затем в течение минимум 1-2 лет вскармливала его грудным молоком. Все это время яичники, вырабатывающие эстрогены, отдыхают. После прекращения вскармливания ребенка молоком у женщины восстанавливается регулярный характер менструаций и вновь наступает беременность. И вот такая цикличность заложена генетически. При этом большую часть времени яичники «отдыхают» и отсутствует продолжительное влияние эстрогенов на матку. В современном мире дела обстоят иначе, что и ведет к росту заболеваемости целого ряда гормонально-зависимой гинекологической патологии (миома матки, эндометриоз, гиперплазия эндометрия)

Немаловажную роль в развитии миомы отводиться и различным факторам, оказывающим повреждающее влияние на матку. Это хронические воспалительные заболевания органов малого таза, частые хирургические вмешательства (выскабливания полости матки, мед аборты), длительное использование внутриматочных контрацептивов, осложненные роды, стрессы, неблагоприятный экологический фон и многие другие.

Анализ причины миомы матки, позволяет выделить факторы риска ее возникновения:

  1. Наличие миомы матки у ближайших родственников
  2. Отсутствие родов
  3. Аборты
  4. Хронические воспалительные заболевания.
  5. Частые стрессы.
  6. Признаки гормональных нарушений (дисфункция яичников, ожирение, повышенное артериальное давление, заболевания щитовидной железы и др.)