Полип эндометрия
- Коржуев С.И.
- Май, 25, 2013
- Полип эндометрия
- Комментарии к записи Полип эндометрия отключены
Полип эндометрия – это локальное утолщение слизистой полости матки (локальное утолщение эндометрия), имеющее узкое основание — ножку.
В зависимости от структуры различают следующие виды полипов эндометрия:
- Железистый полип эндометрия – преимущественно состоит из желёз эндометрия
- Фиброзный полип эндометрия – плотное образование из соединительной ткани
- Железисто-фиброзный полип эндометрия – сочетание первых двух типов. Представляет из себя соединительно-тканную основу, на поверхности( реже в глубине) которой расположены железы слизистой матки.
- Аденоматозный полип эндометрия — вариант полипа с выраженными нарушениями структуры тканей. Отличается высоким риском перерождения в злокачественную опухоль.
Полип эндометрия состоит из тела и ножки (за счет нее происходит рост полипа).
Полипы эндометрия относятся к группе гиперпластических процессов. Однако в отличие от гиперплазии эндометрия, значительную роль в их возникновении играет не только гормональные нарушения, но и различные повреждающие факторы. Это медицинские аборты, выскабливания полости матки, хроническое воспаление матки (эндометрит), осложненные роды, неблагоприятный экологический фон.
Полипы эндометрия могут встречаться в любом возрасте. При этом железистые полипы чаще появляются у молодых женщин, тогда как фиброзные – встречаются преимущественно в менопаузе.
Симптомы полипа эндометрия
Проявления полипов эндометрия могут существенно отличаться в зависимости от их размеров, возраста женщины и наличия сопутствующих гинекологических заболеваний.
Часто первыми симптомами полипов, могут служить нарушения менструального цикла (впрочем, как и при целом ряде другой гинекологической патологии). Это могут быть как обильные и длительные менструации, так и межменструальные кровянистые выделения. В менопаузе, на фоне фиброзных полипов, могут быть однократные кровянистые выделения.
При больших размерах полипов, особенно если они выходят за пределы шейки матки во влагалище, могут возникать болевые ощущения.
У пациенток детородного возраста наличие полипа в полости матки может приводить к отсутствию беременности.
Диагностика полипов эндометрия
Методы диагностики полипов эндометрия совпадают с алгоритмом выявления гиперплазии эндометрия. При возникновении нарушений менструального цикла, появлении болей, при бесплодии женщине необходимо произвести ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза. Для более точной диагностики полипов УЗИ желательно выполнять после менструации. В этот период на фоне тонкого эндометрия очертания полипа видны особенно отчетливо.
Окончательный диагноз выставляется после гистероскопии и гистологического исследования удаленного полипа.
Лечение полипов эндометрия
Любые полипы эндометрия подлежат хирургическому удалению. Операция по удалению полипа называется полипэктомия. Выполняется она под контролем специальной видеосистемы (гистероскоп) с обязательным диагностическим выскабливанием слизистой полости матки. Делается это для того, чтобы выявить возможную сопутствующую патологию.
Залогом успешного избавления от полипов эндометрия является грамотно выполненная операция и, при необходимости, гормональная терапия. Обязательным этапом хирургического лечения полипа должно быть полное удаление его ножки, т.к. именно она является источником его роста. Огромную помощь в этом оказывает такой инструмент, как гистерорезектоскоп. С его помощью можно полностью удалить ножку полипа и, тем самым, предотвратить рецидив (новое появление полипа). Однако, при неправильном применении резектоскопа, можно повредить глубокие слои матки, что у молодых женщин приводит к серьезным последствиям.
После удаления, дальнейшая лечебная тактика зависит от типа полипа. Фиброзные полипы не требуют последующего профилактического лечения. Для профилактики рецидивов железистых полипов необходимо проводить профилактическое гормональное лечение. Принципы его такие же, как и при гиперплазии эндометрия.
Что делать?
Если по УЗИ у Вас выявили полип эндометрия, незамедлительно связывайтесь с хорошим специалистом, владеющим гистерорезектоскопией. После удаления полипа получите результат гистологии и обсудите с вашим врачом схему лечения (профилактики рецидивов).