Лапароскопия в гинекологии
- Коржуев С.И.
- Авг, 26, 2013
- Медицинские технологии
- Комментарии к записи Лапароскопия в гинекологии отключены

Еще в средине прошлого века было невозможно провести сложные хирургические операции на органах брюшной полости без большого разреза на животе. При этом послеоперационный период протекал с довольно интенсивными болями (ведь 90% боли после операции связаны с разрезом) и с длительным постельным режимом.
Но медицина развивается, и сегодня все стало намного проще благодаря появлению лапароскопии.
Несмотря на свое сложное название, ее суть проста.
Лапароскопия проводится под общим наркозом. Вначале брюшную полость заполняют углекислым газом, который совершенно безопасен для здоровья пациента. Затем, через небольшой прокол в области пупка вводят лапароскоп.
Лапароскоп – это оптическая трубка, подключенная к видеокамере. Изображение с нее транслируется на видеомонитор и хирург получает широкий обзор всей брюшной полости.
Всего на животе делается 3-4 прокола. Один, как уже упоминалось выше, в области пупка непосредственно для лапароскопа. И еще 2-3 (в зависимости от сложности операции) в нижних отделах живота. Размер их составляет всего 0,5-1 см.
Через них в брюшную полость вводят различные манипуляторы (это могут быть хирургические ножницы, зажимы, различные лазерные и электрические инструменты). Глядя в монитор, этими инструментами (длинна которых составляет более 30 см) непосредственно и устраняют обнаруженную патологию.
Из брюшной полости удаленные ткани извлекаются в специальном герметичном контейнере или при помощи особого инструмента – морцелятора. Морцелятор позволяет измельчить удаленные ткани до размера, необходимого для их извлечения через столь маленькие отверстия.
В настоящее время лапароскопическим доступом можно проводить практически любую гинекологическую операцию. Все ограничивается лишь навыками хирурга и оснащением операционной.
Трудно перечислить все преимущества лапароскопического доступа перед обычным разрезом на животе (лапаротомия). Пациентка испытывает меньше боли, быстрее происходит активация (можно спокойно вставать уже в день операции), выписка из стационара происходит раньше, во время операции можно осмотреть всю брюшную полость. Нельзя не упомянуть и про отличный косметический эффект операции, что всегда приятно для любой женщины. Очень важным фактом является и то, что после лапароскопии практически не остается спаек. Это особенно ценно для молодых женщин, которым еще предстоит беременность.
Однако для того, чтобы получить хороший результат от лапароскопии необходимо качественное оснащение операционной и высокая квалификация хирурга. При отсутствии современных инструментов, при их неправильном использовании или в случае неверных действий хирурга здоровью пациентки во время операции можно нанести непоправимый вред. Но поскольку область проведения операции скрыта внутри тела, это становится известным лишь спустя длительное время.