Получить
КОНСУЛЬТАЦИЮ
(495) 752-87-07

Главная » Киста яичника » Киста яичника

Киста яичника

Вам поставили диагноз: киста яичника?

Давайте разберемся, что это такое.

Kystis, греч. – пузырь.

Киста яичника представляет собой «пузырь», заполненный жидкостью. Чаще всего эта жидкость вырабатывается стенкой (капсулой) образования. И в зависимости от строения стенки и содержимого носит различные названия (фолликулярная, эндометриоидная, дермоидная, муцинозная и др.). По количеству камер внутри кисты они разделяются на однокамерные и многокамерные (2 и более) кисты.

Есть две большие группы кист яичника, которые отличаются механизмом возникновения и лечебной тактикой. Это функциональные кисты и истинные.

Истинные кисты яичников

Наиболее часто встречающиеся истинные кисты яичников это:

Эндометриоидная киста яичника (эндометриома)

Данная патология относится к наружному генитальному эндометриозу. Обычно это образования 1-10 см в диаметре, заполненные темно-коричневым содержимым, напоминающим горячий шоколад («шоколадная» киста). Встречается она чаще всего в молодом возрасте (30-35 лет).

Дермоидная киста

Дермоидная киста – это однокамерное образование размером 1-15 см, заполненное густой массой содержащей жировую ткань, волосы, хрящи и даже костные фрагменты. Она встречается в любом возрасте (даже у детей).

Серозная цистаденома

Наиболее часто встречающаяся киста яичника. Размеры ее варьируют от 5 до 15 см. Серозная цистаденома заполнена прозрачной жидкостью. Иногда на внутренней поверхности капсулы могут появляться разрастания, напоминающие по виду цветную капусту. Такая киста носит название папиллярная цистаденома, и является опасной в плане развития онкологии.

Муцинозная цистаденома

Муцинозная цистаденома- это многокамерная киста, достигающая порой внушительных размеров (30-50 см), с желеобразным прозрачным содержимым.

 

Функциональная киста яичника

К функциональным кистам яичника относятся:

Прежде чем приступить к освещению данной проблемы, хотелось бы напомнить последовательность изменений, происходящих в яичниках женщины на протяжении менструального цикла:

После менструации в одном из яичников начинает созревать фолликул — пузырек заполненный жидкостью, внутри которого имеется яйцеклетка. В течение двух недель он увеличивается в размере, достигая 2-2,5 см в середине цикла (накануне овуляции). Овуляция – это разрыв фолликула, во время которого яйцеклетка покидает яичник. На месте лопнувшего фолликула образуется «желтое тело» — это структура, вырабатывающая гормон (прогестерон), подготавливающий матку к беременности и поддерживающий развитие этой беременности в первые недели. Если же беременность не наступает, желтое тело постепенно рассасывается и начинается очередная менструация.

Ряд гормональных нарушений в организме женщины могут приводить к тому, что овуляция не наступает. В этой ситуации фолликул может продолжить свой рост, и происходит образование фолликулярной кисты.

При нарушении процессов рассасывания желтого тела, внутри его начинает скапливаться жидкость, что приводит к возникновению одноименной кисты (киста желтого тела).

Отличительной особенностью функциональных кист яичника является то, что они могут самостоятельно рассасываться. Обычно это происходит в первые 2-3 менструальных цикла. При длительном существовании или значительных размерах образования вероятность подобного исхода сокращается, т.к. исчезает слой функциональных клеток, способных к рассасыванию. Фолликулярная киста обычно имеет размер 3-8 см и заполнена прозрачной жидкостью. До операции ее бывает трудно отличить от серозной цистаденомы.

Содержимое старой кисты желтого тела может быть прозрачным, а может быть и темно-коричневым («шоколадным»), что делает ее трудно-отличимой от истинных кист.

Симптомы неосложненной кисты яичника

Специфических проявлений, к сожалению, данная патология не имеет, и большинство кист яичника длительное время существуют бессимптомно. Периодически могут появляться тупые, ноющие боли внизу живота (реже в области поясницы). При эндометриоидной кисте эти боли могут появляться (усиливаться) накануне или во время менструации. Иногда возникают неприятные болевые ощущения при половых контактах. При значительных размерах киста может вызывать чувство наличия инородного тела в брюшной полости. Нередко киста яичника (особенно эндометриоидная) является причиной отсутствия беременности.

Диагностика кисты яичника.

Поскольку длительное время киста яичника может себя никак не проявлять, важно регулярно проводить профилактические осмотры у гинеколога. Диагноз кисты яичника довольно легко выставить при гинекологическом осмотре и ультразвуковом исследовании (УЗИ) органов малого таза. УЗИ позволяет не только обнаружить сам факт наличия кисты яичника, но и рассмотреть ее строение (количество камер, характер содержимого, пристеночные включения и разрастания).

Довольно информативным (но и более дорогостоящим) является компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Эти методики позволяют уточнить расположение кисты, размеры, структуру, контуры, содержимое, взаимоотношение с предлежащими органами, выявить признаки злокачественного роста.

Для исключения злокачественности процесса необходимо исследование крови на онкомаркеры СА-125 и СА 19-9. Повышенное их содержание, особенно в старшей возрастной группе, может указывать на высокий риск развития онкологии. Однако, в молодом возрасте, их содержание может быть повышено при эндометриозе или воспалении придатков. Поэтому сочетание опухоли яичника с повышением содержания СА-125 не может служить достоверным признаком злокачественности процесса.

Лечение кисты яичника.

Наиболее распространенной практикой при выявлении кисты яичника является наблюдение за ней в течение 2-3 менструальных циклов. Функциональные кисты за этот период, как правило, рассасываются или существенно уменьшаются. Для ускорения этого процесса желательно назначение гормональных контрацептивов.

Если за указанный промежуток времени существенных изменений нет, показано оперативное лечение. Объем операции зависит от возраста пациентки, структуры кисты, ее размеров. В молодом возрасте, при отсутствии признаков злокачественного роста производится лапароскопия и удаление кисты с сохранением здоровой ткани яичника. В период менопаузы целесообразно полное удаление яичника.

Операции на яичнике требует от хирурга большой выдержки и терпения. Размер здорового яичника не превышает 3-х см. При этом ткани яичника очень чувствительны к внешним воздействиям (в том числе к операции). Для того, чтобы яичник после удаления кисты нормально функционировал, хирург должен очень бережно проводить операцию, без использования грубых (но ускоряющих операцию) методик.

Осложнения кисты яичника

К острым осложнениям кисты яичника, требующим неотложной медицинской помощи относятся:

  • перекрут яичника
  • разрыв кисты (апоплексия).

В обоих случаях появляются интенсивные острые боли внизу живота. При перекруте яичника нарушается его адекватное кровоснабжение (ишемия), что ведет к появлению болей.

При апоплексии боль связана с раздражающим действием содержимого кисты и крови на брюшину. Отсутствие кровотечения при апоплексии яичника дает возможность консервативного лечения и наблюдения за пациенткой. Для того, что бы выяснить это проводится пункция заднего свода влагалища. Это прокол стенки влагалища для сбора имеющейся в малом тазу жидкости (кровь, содержимое кисты, воспалительная жидкость). При возникновении признаков скопления крови в брюшной полости показана экстренная лапароскопия с целью остановки кровотечения.

При подозрении на перекрут кисты также необходима экстренная операция. Длительное отсутствие кровотока к тканях яичника, может привести к некротическим изменениям в них (отмирание тканей). При отсутствии признаков некроза производится «раскручивание» придатков матки с последующим удалением кисты.

В чём опасность кисты яичника

Главная опасность кисты яичника заключается в том, что она поражает самый главный женский орган!

Что такое яичник? Это привлекательность, сексуальность, естественная красота и хорошее настроение. Гормоны, вырабатываемые яичниками, создают женский образ и поддерживают его всю жизнь. Они защищают вас от многих болезней и недугов. Наконец, яичники дарят женщине самую большую радость в жизни — счастье материнства.

Важная особенность яичников это то, что закладываются они еще внутриутробно. Яичники даются женщине один раз и на всю жизнь! Поэтому так важно сохранить их нормальную работу.

Киста (и её неправильное лечение) может нанести яичнику непоправимый вред! Это требует от вас только правильных и обдуманных действий в борьбе с кистой яичника. Ведь ставка на кону слишком высокая.

молодость или старость

Другая, более редкая, но гораздо более серьезная опасность кисты яичника — это злокачественный рост опухоли.

Всё вышеперечисленное требует от Вас и Вашего врача только правильных и обдуманных действий.

Записаться на операцию

Если Вам не всё-равно, кто и каким способом будет проводить удаление кисты Вашего яичника, то Вы всегда можете воспользоваться моими услугами. Не смотря на большое количество работы, качество операции остаётся для меня приоритетом. Поэтому каждой пациентке я уделяю столько времени и сил, сколько необходимо для эффективного решения её проблемы.

Если Вы не уверены в необходимости операции, то можете связаться со мной любым удобным для Вас способом (см. контакты) и я обязательно помогу Вам во всём разобраться.

Записаться на операцию