Получить
КОНСУЛЬТАЦИЮ
(495) 752-87-07

Главная » Медицинские технологии » Гистероскопия. Что это и для чего.

Гистероскопия. Что это и для чего.

Гистероскоп

За последние десятилетия гинекология сделала большой скачок в диагностике и лечении многих болезней. Усовершенствовались известные и внедрены новые методы обследования и лечения пациенток. Появилось оборудование, которое позволяет провести диагностику и лечение точно, быстро и безопасно. И одним из современных методов диагностики и лечения в гинекологии является гистероскопия.

Гистероскопия — это метод обследования полости матки, при котором гинеколог использует сверхтонкий длинный стержень с подсветкой и видеокамерой (гистероскоп).

Метод гистероскопии является одним из самых эффективных способов обследования полости матки.

Как проводится гистероскопия.

В стационаре гистероскопия проводится под общим внутривенным обезболиванием. Данный вид анестезии хорошо переносится, легко управляем (пациентка пробуждается сразу после завершения процедуры), не вызывает побочных эффектов.

Никаких разрезов не делается. Благодаря видеокамере, изображение передается  на экран в увеличенном размере, что позволяет врачу вводить гистероскоп аккуратно и нетравматично через влагалище и цервикальный канал в полость матки.

Чтобы гинеколог имел возможность осмотреть полость матки, в нее вводится специальная стерильная жидкость (физиологический раствор или раствор глюкозы).

Различают два вида гистероскопии: диагностическую и хирургическую (оперативную).

При диагностической гистероскопии исследуется полость матки для выявления патологии. С помощью диагностической гистероскопии выявляются такие заболевания как полипы, гиперплазия эндометрия, миома, рак эндометрия, перегородки, спайки, аномалии развития матки, аденомиоз и др. После проведения данной процедуры врач может сделать заключение о причине бесплодия, невынашивания беременности, маточных кровотечений.

Если гинеколог планирует провести только диагностику, то чаще всего он использует самый тонкий гистероскоп (3-5 мм в диаметре). Если же во время манипуляции хирург планирует устранить обнаруженную патологию, то необходим операционный гистероскоп.

При хирургической гистероскопии через специальный канал гистероскопа вводятся дополнительные инструменты. С их помощью гинеколог удаляет небольшие полипы, рассекает спайки, извлекает внутриматочный контрацептив. Визуальный контроль позволяет врачу также брать прицельную биопсию из того места, которое кажется ему наиболее измененным.

Процедура гистероскопии обычно хорошо переносится. Риск осложнений минимален. Офисная (диагностическая гистероскопия) может проводиться даже в амбулаторных условиях под местным обезболиванием. Большинство пациенток могут приступить к своей работе уже на следующий день.

Гистерорезектоскопия.

Для лечения серьезной внутриматочной патологии (подслизистая миома матки, перегородки в полости матки) используется модифицированная процедура гистероскопии, которая носит название гистерорезектоскопия.

От обычного гистероскопа резектоскоп отличает возможность подсоединения особых электродов в виде петель, которые позволяют срезать ткани. Вы когда-нибудь видели, как разрезают большой кусок масла при помощи лески? Так вот, гистерорезектоскоп позволяет делать тоже самое с  миомой, перегородкой в полости матке, крупными полипами.

Такая процедура должна проводиться в стационаре. После ее проведения пациентка нуждается в наблюдении медицинского персонала для предупреждения развития возможных осложнений.

записаться на операцию