Получить
КОНСУЛЬТАЦИЮ
(495) 752-87-07

Главная » Гиперплазия эндометрия » Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрияЭндометрий – это внутренний слой матки (слизистая оболочка), предназначенный для принятия оплодотворенной яйцеклетки.

На протяжении менструального цикла происходит его рост и утолщение. Если же беременность не наступает, то происходит отторжение эндометрия, что проявляется менструальным кровотечением.

За правильный рост и созревание слизистой полости матки отвечают женские половые гормоны – эстрогены (приводят к утолщению эндометрия) и прогестерон (вызывает окончательное «созревание» эндометрия для будущей беременности).

Если нарушается их равновесие в сторону эстрогенов, то происходит избыточное разрастание и утолщение эндометрия. Этот процесс и носит название — гиперплазия эндометрия.

Итак, как вы поняли, основная причина гиперплазии эндометрия это гормональные нарушения, приводящие к преобладанию эстрогенов над прогестероном.

Гиперплазия эндометрия встречается в любом возрасте, но наиболее часто – в предменопаузальном, особенно на фоне задержек менструации.

Симптомы гиперплазии эндометрия

Основные признаки гиперплазии эндометрия – это маточные кровотечения. Это может быть затяжная и/или обильная менструация (меноррагия), либо ациклические, в т.ч. межменструальные, кровотечения (метроррагия).

Происходит это по двум основным причинам. Во-первых, для того чтобы отторгнулся и выделился весь утолщенный эндометрий требуется больше времени, теряется больше крови. А во-вторых, как известно, гиперплазия эндометрия возникает на фоне гормональных нарушений, что само по себе может вызывать кровотечения.

Диагностика гиперплазии эндометрия

В диагностике гиперплазии эндометрия, наряду с анализом клинических проявлений заболевания, большую помощь оказывает ультразвуковое исследование (УЗИ). В основе ее лежит измерение толщины эндометрия (М-эхо).

Сразу после менструации толщина М-эха равна 4-5 мм. Во вторую фазу менструального цикла, накануне менструации, его значение не должно превышать 14 мм. При выявлении утолщения М-эха, нарушении его нормальной структуры по данным УЗИ, показана гистологическое (морфологическое) подтверждение диагноза.

Для этого необходимо провести гистероскопию (визуальный осмотр полости матки при помощи специальной видеокамеры). Гистероскопия позволяет визуально оценить состояние полости матки и прицельно взять материал для гистологического исследования.

Окончательный диагноз гиперплазии эндометрия устанавливается именно по результату гистологического исследования соскоба из полости матки.

Лечение гиперплазии эндометрия

Выскабливание слизистой полости матки является первым этапом лечения (и окончательной диагностики) гиперплазии эндометрия. Дальнейшая лечебная тактика  определяются множеством факторов. Основные из них это возраст пациентки, форма гиперплазии, сопутствующие заболевания.

Исходя из причин гиперплазии эндометрия основной метод профилактики рецидивов – это гормональная терапия, в т.ч. гормонсодержащие внутриматочные контрацептивы (Мирена). Длительность гормонального лечения должна составлять не менее 6 месяцев. Контроль эффективности от лечения осуществляется при помощи УЗИ, аспирационной биопсии эндометрия (Пайпель-биопсия), контрольной гистероскопии.

При неэффективности или при наличии противопоказаний для назначения гормонов, возможно оперативное лечение. Это может быть как удаление эндометрия (аблация эндометрия), либо удаление всей матки. Показаниями для последней могут послужить:
1. сочетание гиперплазии эндометрия с другой гинекологической патологией, требующей оперативного вмешательства (опухоли яичников, миома матки, аденомиоз)
2. Неэффективность консервативных методов лечения
3. Высокий риск перехода гиперплазии эндометрия в рак

Почему так важно выявлять и лечить гиперплазию эндометрия

Гиперплазия является фоновым заболеванием для развития рака эндометрия. Однако не всякая гиперплазия приводит к возникновению онкологии. Наибольший риск представляет так называемая атипическая гиперплазия эндометрия. Риск перехода сложной атипической гиперплазии эндометрия в рак может достигать 25%, тогда как при простой гиперплазии – не более 1%.

Определить вид гиперплазии возможно только после морфологического (гистологического) исследования соскоба из полости матки. Следует отметить, что процесс перерождения может быть длительным. Поэтому своевременная диагностика и лечение гиперплазии эндометрия позволяет избежать этой неприятности.

Что делать?

Если по УЗИ у Вас выявили гиперплазию эндометрия, незамедлительно связывайтесь с хорошим специалистом, владеющим гистероскопией. После гистероскопии получите результат гистологии и обсудите с вашим врачом схему лечения (профилактики рецидивов).

Записаться на операцию