Получить
КОНСУЛЬТАЦИЮ
(495) 752-87-07

Главная » Патология шейки матки » Что же действительно скрывается под термином «эрозия шейки матки»

Что же действительно скрывается под термином «эрозия шейки матки»

Когда врач говорит, что у вас «эрозия шейки матки», то, скорее всего, вы имеете одно из ниже перечисленных состояний: эктопия шейки матки, эктропион шейки матки или цервицит.

К более редким, но более серьезным заболеваниям относятся дисплазия и рак шейки матки.

Эктопия шейки матки

Ectopia, лат. – смещение.

Эктопия шейки матки это смещение тонкого эпителия из цервикального канала на влагалищную часть шейки матки (4 на рис. Б). А поскольку цвет его отличается, то выглядит это, как «покраснение» вокруг наружного зева. Однако если рассмотреть такую шейку под увеличением (для этого используется кольпоскоп), то выставить правильный диагноз не составит большого труда. Эктопия является физиологическим состоянием, особенно в молодом возрасте, что уже было описано. Учитывая это, не осложненная эктопия шейки матки лечение не требует. Однако тонкий эпителий может легко травмироваться при механических воздействиях на такую шейку, что может послужить причиной инфицирования. Именно поэтому раннее начало половой жизни может приводить к серьезным последствиям в будущем.

Эктропион шейки матки

Ectrepo, греч.—выворачиваю

Эктропион шейки матки – это выворот цервикального канала вследствие рубцовых изменений на шейке матки. Чаще всего эта патология наблюдается после родов. При этом все тот же тонкий эпителий становится видимым для глаза гинеколога. Небольшие эктропионы, без выраженных рубцовых изменений на шейке матки можно без труда устранить в амбулаторных условиях. Наиболее эффективно использовать радиохирургическую конизацию аппаратом «Сургитрон». При значительной рубцовой деформации шейки матки необходимо проводить пластическую операцию для восстановления ее нормальной анатомии.

Цервицит

Цервицит (экзоцервицит) – это воспаление на шейке матки. При осмотре гинеколог может увидеть совершенно разнообразную картину: покраснение, отечность, расширенные извитые сосуды, участки изъязвления (истинная эрозия), мутное отделяемое, белесоватый налет. В хронической стадии цервицита эти проявления выражены в меньшей степени, но появляются закупоренные протоки желез (так образуются кисты шейки матки), увеличение размеров шейки матки (гипертрофия).

Основной метод лечения цервицита – назначение местных противовоспалительных свечей.