Миф под названием «эрозия шейки матки»
- Коржуев С.И.
- Июн, 05, 2012
- Патология шейки матки
- Один комментарий
Как часто мы слышим этот диагноз – «эрозия шейки матки». Термин совершенно неправильный и зачастую приводящий к неверным лечебным действиям. Особенно важно разобраться в этом до того, как возникает вопрос: прижигать ли эрозию шейки матки?
На самом деле истинная «эрозия» встречается довольно редко.
Эрозия – от лат. erosio – разъедание. Бывает при механической, химической травме шейки матки, либо следствие запущенного онкологического процесса с распадом тканей.
В нашей же стране большинство врачей, увидев любую «красноту» на шейке матки тут же выставляют диагноз «эрозия шейки матки». Для того, что бы не стать жертвой этой затянувшейся безграмотности, давайте постараемся разобраться, что же скрывается под этим состоянием.
Прежде чем вникать в эту тему, хотелось бы описать нормальное строение шейки матки. Анатомически выделяют влагалищную часть шейки матки – это та часть, которая расположена во влагалище и доступна визуальному осмотру, и цервикальный канал – это канал соединяющий влагалище с полостью матки. В цервикальном канале выделяю два сужения – внутренний и наружный зев. Это необходимо для удерживания слизи внутри канала. Ведь слизь – главный барьер для инфекции на пути в матку. Шейка матки, как и любая поверхность нашего тела, покрыта слоем клеток – эпителием. Однако в разных местах, в зависимости от конкретных нужд, этот эпителий разный. Так, влагалищную часть шейки матки покрывает толстый многослойный эпителий. Это защита от механических повреждений шейки матки. Канал шейки матки (цервикальный канал) выстлан тонким однорядным слоем клеток, главная функция которых – выработка слизи. Поскольку это всего один ряд клеток, то через него легко просвечиваются все расположенные рядом сосуды. Соответственно выглядит он красным. Стык между двумя видами эпителия называется переходной зоной или зоной трансформации. В разном возрасте эта зона расположена на разном уровне. У девочек она находится на поверхности шейки матки. По мере полового созревания она смещается ближе к наружному зеву шеечного канала. В пожилом возрасте переходная зона скрыта в глубине цервикального канала.
Почему важен правильный диагноз
Правильный диагноз патологии шейки матки необходим для правильного выбора лечебной тактики. Нередки случаи, когда неверные лечебные действия приносят вреда большем, чем пользы. Наиболее распространенными является желание некоторых врачей, во что бы то ни стало избавить молодую женщину от неосложненной эктопии. При этом глубокое повреждение тканей (деструкция) при неправильном выборе метода лечения, может приводить к рубцовым или функциональным изменениям шейки матки. Все это может пагубно повлиять на поведение шейки матки в родах.
Другим частым заблуждением являются порывы провести скорейшее хирургическое лечение любой дисплазии, полученной по данным цитологии. При этом не учитывается тот факт, что это может быть проявлением воспаления. И все что необходимо – это повторить анализ, проведя противовоспалительное лечение. В большинстве случаев от дисплазии не остается и следа.
Почему же до сих пор распространен диагноз «эрозия шейки матки»
Вопрос сложный и трудно объяснимый. Причин может быть много. Это и огромное влияние «старой школы», это колоссальная загруженность врачей поликлиник, отсутствие качественного оснащения медицинских учреждений. Но, на мой взгляд, причина еще и в отсутствии знаний у пациенток. Если большинству женщин сказать, что у них «эрозия шейки матки», то вопросов к врачу почти не будет, т.к. этот термин у всех на слуху. Но если пациентке заявить, что у нее эктропион или эктопия, то ей придется долго объяснять что это такое. Так что давайте искоренять «эрозию» совместными усилиями.