Диагностика патологии шейки матки
- Коржуев С.И.
- Июн, 05, 2012
- Патология шейки матки
- Комментарии к записи Диагностика патологии шейки матки отключены
При обычном визуальном осмотре гинеколог не всегда точно, на глаз, может определить ту или иную патологию шейки матки. Но, к сожалению, именно так выставляется диагноз «эрозия шейки матки». Для того чтобы правильно оценить состояние шейки матки необходимо выполнить кольпоскопию – осмотр шейки матки под увеличением. Кольпоскопию обязательно необходимо сочетать с поочередной обработкой шейки матки уксусной кислотой и раствором йода. Такие пробы позволяют выявлять патологию на самых начальных стадиях.
Важным является и цитологическое исследование шейки матки. Цитология – это изучение клеточного состава, полученного с шейки матки, под микроскопом. Даная методика позволяет увидеть клетки, с признаками дисплазии и озлокачествления. Но здесь есть исключения. При воспалении шейки матки (цервиците) цитология может давать ложно-положительные результаты (т.е. показывать патологию там, где ее нет). Поэтому при получении признаков дисплазии на фоне воспаления, нужно провести лечение этого воспаления, а затем повторить цитологию. Еще одним отрицательным моментом является то, что клетки для цитологического исследования получают с поверхности шейки матки. Поэтому она не дает представления о том, что происходит в глубине, на уровне базального слоя, с которого начинаются все серьезные заболевания.
При подозрении на дисплазию, онкологию, лейкоплакию – показана биопсия шейки матки. От шейки матки отщипывается кусочек для гистологического исследования. От цитологии он отличается тем, что изучается не только клеточный состав, но и структура ткани. Правильно взятая биопсия позволяет увидеть все слои многослойного эпителия. Это все равно, что видеть отдельные кирпичики (цитология) или стену целиком (гистология).