Получить
КОНСУЛЬТАЦИЮ
(495) 752-87-07

Главная » Гинекологические заболевания » Хирургическое лечение бесплодия

Хирургическое лечение бесплодия

По статистике почти 10% супружеских пар испытывают сложности с наступлением беременности. К счастью, бесплодие – это не приговор, а всего лишь диагноз. Причем вполне излечимый диагноз.

Существенная роль в диагностике и лечении бесплодия отводится лапароскопии.

Во время лапароскопии выявляются и устраняются такие факторы бесплодия как спайки, нарушение проходимости маточных труб, эндометриоз, поликистоз яичников (СПКЯ), гидросальпинксы, опухоли и кисты яичников и целый ряд других причин.

 

Спайки при бесплодии

Спайки – это сращения между двумя (или более) органами. Обычно появляются они из-за перенесенного воспаления или хирургического вмешательства.

За счет спаек ограничивается подвижность яичников и маточных труб. Спайки могут перегибать маточные трубы, и, тем самым, нарушать их проходимость.

Есть особый вид спаек, напоминающих пленку. Эта пленка окутывает яичники, маточные трубы, что также препятствует оплодотворению яйцеклетки.

Задача хирурга во время лапароскопии полностью иссечь спайки и восстановить нормальное взаиморасположение органов в малом тазу. Однако делать это необходимо очень осторожно и аккуратно, чтобы не повредить сами органы и не привести к еще большему количеству спаек. О того, насколько бережно это сделано, зависит, появятся ли спайки вновь и как быстро это произойдет. Ведь, как говорилось выше, хирургическая операция – одна из причин образования спаек. Это вовсе не означает, что не нужно делать лапароскопию. Просто делать её должен врач с опытом.

 Гидросальпинкс

Гидросальпинкс (сактосальпинкс) – это скопление жидкости в закрытой маточной трубе. Появляется он в результате хронического  воспаления в маточных трубах. Воспаление приводит к тому, что выход маточной трубы слипается и закрывается. В трубе скапливается жидкость, которая растягивает трубу изнутри. Маточная труба становится похожей на закрученную колбаску.

Такое длительно растяжение маточной трубы приводит к тому, что исчезает ее внутренняя поверхность. Это самый ключевой момент. Почему? Потому что, клетки расположенные на внутренней поверхности трубы имеют особые ворсинки, которые и переносят оплодотворенную яйцеклетку в матку. Если они исчезают, то яйцеклетка ни при каких обстоятельствах не попадет в матку! Маточная труба должна быть не просто проходимой, а прежде всего — рабочей. Без внутренней выстилки это не возможно.

Это приводит к тому, что порой единственным выходом для наступления беременности является удаление гидросальпинкса.

Удаление гидросальпинкса – это ключ к беременности. Почему? Потому что жидкость, которая скапливается в нем, регулярно попадает в матку. Поскольку появляется она из-за воспаления, то эта жидкость весьма токсичная. Особенно для только что наступившей беременности.

Даже если беременность наступает через вторую, здоровую маточную трубу (правда чаще всего гидросальпинксы бывают с 2-х сторон), то эта жидкость убивает её и не даёт эмбриону прижиться и развиваться. То же самое происходит и при ЭКО. Подсаженные эмбрионы не приживутся пока не удален гидросальпинкс.

 ****

Чем я могу Вам помочь

Лапароскопия – это всего лишь один из этапов диагностики и лечения бесплодия. Но от того, насколько качественно выполнена операция, зависит и окончательный результат – наступление беременности.

Во время лапароскопии мало просто выявить и устранить патологию. Это необходимо сделать максимально бережно и осторожно. Моя задача - сделать всё возможное, чтобы Вы смогли насладиться счастьем материнства.

Записаться на операцию